1 МАЯ - День международной солидарности трудящихся

 

 

1 мая  в г.Тюмени в День международной солидарности трудящихся, в праздник «Весны и труда» состоялась демонстрация членов Профсоюза под девизом «За достойные рабочие места и заработную плату!» в которой приняли участие более 5 500 человек. Во главе колонны председатель межрегионального объединения Профсоюзов Кивацкий М.Н., руководство города и области, председатели  отраслевых профсоюзов.

Завершилась демонстрация митингом и концертом на Цветном бульваре. 

 

Участникам митинга предложен проект Резолюции, которая в окончательном варианте будет доработана с учетом предложений выступающих на митинге.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга первомайское акции в городе Тюмени под лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!»

(Принята 1 мая 2011г.)

 

В настоящее время по-прежнему на рынке труда ситуация остается сложной. Наступление на трудовые права, конституционные гарантии и экономические интересы трудящихся продолжается. Тенденция к ущемлению социальных гарантий становится всё более явной, в том числе высокая дифференциация доходов и низкая доля фонда оплаты труда в ВВП, нарушения принципа вознаграждения за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свидетельствуют о том, что интересы небольшой группы предпринимателей ставятся выше интересов большей части населения. Такая тенденция противоречит международному и российскому законодательству.

Большинство населения страны в докладе института современного развития (ИнСоР) «Обретение будущего. Стратегия 2012» противопоставляется представителями правящей элиты, которые сейчас находятся в эпицентре власти и собственности, как ресурсы и жертвы предстоящей модернизации. Бедные, по мнению либеральных фундаменталистов ИнСоРа, объявляются низшими слоями или низшими классами, которых необходимо локализовать, чтобы избежать деградации всей социальной структуры.

Говоря о необходимости модернизации: технологической, институциональной, экономической, - ни один из либеральных экспертов не говорит о социальной модернизации в части справедливой цены труда, без чего нельзя достичь позитивных процессов в любой стране.

Мы выражаем своё несогласие и говорим либеральным фундаменталистам ИнСоРа: НЕТ переходу к гибкому трудовому законодательству и 12-часовому рабочему дню, открытой миграционной политике, поощряющую миграцию. Мы ПРОТИВ отмены системы квотирования в привлечении иностранной рабочей силы; расширения сферы деятельности частных агентств занятости.

Мы поддерживаем заявление Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России о докладе Института современного развития «Обретения будущего. Стратегия 2012» и выражаем решительное несогласие с «будущим», уготовленным ИнСоРом для большинства россиян.

Остается нерешенным ряд проблем в сфере социально-трудовых отношений,   многие   из   которых   носят   хронический   характер   и препятствуют устойчивому экономическому росту, в том числе низкий уровень оплаты труда и отсутствие её своевременной индексации, чрезмерно экономически необоснованное расслоение населения по доходам, отсутствие страхования от безработицы и другие.

Актуальной проблемой является и рост благосостояния большинства населения России и нашей области. Доходы растут медленно и нестабильно.

В течение последних двух лет не индексировалась заработная плата работников бюджетной сферы.

Все это сопровождается ростом цен на товары повседневного спроса, продукты питания, увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и оказывает самое негативное влияние на уровень жизни людей.

Денежные доходы населения в целом по Тюменской области в 2010 году увеличились на 2 процента. В тоже время рост потребительских цен на товары и услуги на 108,4 процента снизил реальные доходы жителей области на 5,4 процента, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе на 7,8 %, в Ямало-Ненецком на 6,7%. На юге Тюменской области при обеспечении социально-экономической и финансовой стабильности реальные денежные доходы населения практически остались на том же уровне (100,5%).

Профсоюзы против политики сдерживания роста оплаты труда!

Именно высокий уровень оплаты квалифицированного труда позволяет инвестировать средства в развитие экономики страны и позволяет достигать гармоничного развития личности.

Низкими темпами и с нарушениями проводится аттестация рабочих мест. Не сокращается производственный травматизм. Большая часть работников трудится в условиях не отвечающим нормальным условиям труда на производстве и как следствии 134 выявленных в 2010 году в Тюменской области профессиональных заболеваний.

Профсоюзы подтверждают верность избранному курсу борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность, за экономику, способную их обеспечить.

Участники митинга, трудящиеся города Тюмени, Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов требует от законодательной и исполнительной власти всех уровней, работодателей:

1. Установить в Тюменской области минимальную месячную заработную плату на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

2.  Своевременно и в полном объеме индексировать оплату труда работников.

3.     Повысить заработную плату работникам бюджетной сферы Тюменской области, на уровень роста потребительских цен.

4.  Установить жесткий контроль за ценами (тарифами) на услуги естественных монополий и ЖКХ, соизмеряя их повышение с динамикой денежных доходов населения.

5.3апретить деятельность частных агентств занятости! Нет заёмному труду!

6. Восстановить обязательное страхование от безработицы. Обеспечить систему гарантий занятости для безработной молодежи и впервые вступающей в трудовую деятельность.

7. Установить для обучающейся молодежи начального, среднего, высшего      профессионального      образования      систему           льгот,

гарантирующих трудоустройство, оздоровление молодежи начального и среднего профессионального образования, обеспечение местами в общежитиях.

5.  Не свертывать, а развивать систему обязательного социального страхования как адекватной формы социальной защиты работника в условиях рыночных отношений, обеспечить участие профсоюзов в законотворческом процессе формирования системы обязательного социального страхования.

9.  Законодательно установить долю тарифа в структуре заработной платы в размере 70%.

10.     Обеспечить выполнение обязательств по сохранению доступности детского отдыха для детей наёмных работников.

11.  Обеспечить все нуждающиеся семьи местами в детских дошкольных учреждениях.

12.    Восстановить на региональном уровне систему обеспечения льготными оздоровительными путевками работников бюджетной сферы.

13.   Установить законодательно выплату заработной платы в первоочередном порядке.

14. Принять Закон «Исаева-Тарасенко» в защиту трудовых прав!

15.     Внесение изменений в Трудовой кодекс только при рассмотрении их на трёхсторонних комиссиях.

16. Ратифицировать Конвенцию МОТ 102 "О минимальных нормах социального обеспечения"

По поручению участников митинга:

 

Председатель ТМООП

 «Тюменский облсовпроф»                                                                                     М.Н.Кивацкий

 

 

 

 

Выступает мер города Тюмени Моор А.

 

Выступает председатель Тюменской областной Думы - Корепанов С.Е.

Выступает председатель Тюменской областной организации Профсоюзов - Кивацкий М.Н.

Выступает председатель Тюменской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ - Кудряшов В.П.

 

 В центре ветеран профсоюзного движения - Попова Варвара Васильевна