III Всероссийский Молодежный Форум ФНПР

"Профсоюзный Авангард"

 

 

        С 25 по 26 октября 2011 года город Екатеринбург принимал у себя участников молодежного форума, приехавших со всего УРФо. Аналогичные мероприятия прошли на территории России всех федеральных округах. По итогам двух дней работы участниками форума были обозначены актуальные проблемы студенческой и работающей молодежи в сферах «Образование. Занятость. Самореализация» и предложены различные пути их решения.  Кроме этого результатом работы на форуме стали предложенные изменения в проект Концепции молодежной политики ФНПР – «Профсоюзный авангард», а также в проект обращения участников форума к Президенту РФ Д.А.Медведеву и Председателю Правительства РФ В.В.Путину по острым проблемам занятости молодежи, получению доступного качества образования и самореализации молодых людей.

      Форум проходил в формате открытых дискуссионных площадок по темам - Образование, занятость и самореализация. Участникам форума были спонтанно поделены на рабочие группы, каждая из которых работала над созданием презентации по предложенной модераторами проблеме. Демонстрация презентаций проходила в присутствии председателя Федерации Профсоюзов Свердловской области Ветлужских А.Л. и кандидатов в депутаты от Свердловской и Челябинской областей, которым мы в ходе дискуссии задавали вопросы.

        По мнению руководителя тюменской делегации Игоря Уракова, данный форум стал первым шагом на пути к модернизации профсоюзного движения, также форум обозначил ряд проблем, основой которых является отсутствие программы по мотивации профсоюзного членства среди молодежи, обсуждалась тенденция ухода из движения опытных, состоявшихся  молодых профсоюзных  лидеров в связи с неподвижностью, низкой ротацией в руководящих органах профсоюзов. Вместе с тем есть и позитивный момент с тем, что в профактиве остаются убежденные идеей преобразования профсоюзов. Форум прошел в период избирательной кампании депутатов государственной думы шестого созыва федерального собрания, большое количество молодых профсоюзных лидеров приняло участие в праймериз, проводимых партией "Единая Россия", по результатам которого несколько человек включено в список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Впервые на форуме чувствовалась определенная политизированность - в рамках форума прошла встреча с кандидатами в депутаты в Госдумы от Свердловской и Челябинской областей, в ходе которой прозвучала идея о создании собственной политической партии профсоюзов. Было приятно, что в составе Тюменской делегации от форума к форуму появляются новые яркие лица.

   Несмотря на то, что форум проводится раз в пять лет, будем надеяться, что инициативы, появившиеся на форуме, получат поддержку на местах.

 

 

Делегация Тюменской области -

Суровов Александр, Воропаева Марина, Ураков Игорь

 

В зале заседания

Уральский Федеральный Университет

приветствует участников форума