РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга в городе Тюмени в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

(Принята 6 октября 2017г.)

 

     В условиях западных санкций и кризисных явлений в экономической и социальной сферах жизни страны усилия Правительства Российской Федерации по стабилизации экономики недостаточны.

Преодоление кризисных явлений в экономике, промышленный рост и повышение уровня жизни населения нужно обеспечивать, добиваясь, прежде всего, увеличения заработной платы работников и повышения ее покупательной способности. Произошло падение уровня жизни населения. Денежные доходы в среднем на душу населения Тюменской области в 2017 году снизились к уровню 2015 года на 5,4%.

Минимальная заработная плата в Тюменской области составляет у работников бюджетной сферы - 75,8%, работников производственной сферы -88,7% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

В тоже время за этот период увеличились тарифы по водоснабжению на 40,0%, водоотведению на 32%, электроэнергии на 19,0%.Стоимость услуг ЖКХ растет темпами, опережающими инфляцию.

Основная масса населения вынуждена отказаться от оперативного медицинского обслуживания, получения высшего, средне специального образования, санаторно-курортного лечения. За 8 месяцев 2017 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания увеличилась на 8,7%. Рост стоимости продуктов и услуг заставляет население затянуть потуже пояса. Многие слои населения вплотную подошли к черте бедности. За чертой бедности находится 15,5% населения Тюменской области, денежные доходы у которых ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. У большинства населения снижение уровня жизни продолжается длительное время.

 

 Участники митинга, трудящиеся города Тюмени, Союз «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов» требуют:

 

От Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

 

1.Установить в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

2.Установить законодательно минимальный размер оплаты труда как величину, не включающую доплаты и надбавки, премии и другие компенсационные и социальные выплаты.

3.Принять закон о минимальном восстановительном потребительском бюджете.

4.Ратифицировать Конвенцию № 102, № 128, которые определяют размер выплачиваемой пенсии не ниже 40 процентов утраченного заработка.

     5.Увеличить размеры пособия по безработице.

     6.Возвратить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам.

7.  Установить дополнительные государственные гарантии по своевременной
выплате заработной платы работникам.

 

От исполнительной и законодательной власти Тюменской области, работодателей:

 

1.  Рассмотреть на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2017 году вопросы о выполнении мероприятий по увеличению доходов населения и улучшению условий труда работников организаций по результатам проведения специальной
оценки условий труда.

2. Установить с 1 января 2018 года в Тюменской области минимальную месячную заработную плату на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

     3. Своевременно и в полном объеме индексировать оплату труда работников.

4. Устанавливать цены (тарифы) на услуги естественных монополий и ЖКХ, соизмеряя их повышение с динамикой денежных доходов населения.