Расширяя границы округов…

      В конце сентября в г.Тюмени прошло совместное совещание руководителей региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения СФО и УрФО РФ. Открыл совещание, поприветствовав всех на территории Уральского федерального округа председатель Тюменской областной организации Профсоюза Кудряшов Валерий Павлович. В совещании приняли участие представители Омска, Горного Алтая, республики Тыва, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга и Кургана, а также сотрудники департамента здравоохранения Тюменской области: Горбунова О.П. – заведующий сектором кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования, Иванова М.Л. – начальник отдела экономики учреждений и оплаты труда в здравоохранении.

     Представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в СФО, председатель Новосибирской областной организации Профсоюза - Печерская Галина Ивановна рассказала: «Во всех территориях проходит оптимизация и реорганизация. Есть как положительные её моменты, так и отрицательные. Положительные это то, что помощь стала высокотехнологичной, благодаря научным учреждениям. Сейчас делают такое в здравоохранении, что 10 лет назад не представлялось возможным. Меняют суставы и хорошо, что есть квоты на получение такой помощи. А так как профсоюз стоит на защите работников, поэтому нас волнуют все условия связанные с их трудом. Вопросов много и их нам предстоит решать с руководителями здравоохранения. У нас сложилась практика проведения таких совместных совещаний в одном из регионов. Мы каждый раз узнаем много полезной информации».              

         Председатель Тюменской областной организации профсоюза Валерий Кудряшов в ходе своего доклада «Участие Тюменской областной организации  Профсоюза в регулировании социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное  партнерство», рассказал о том, какой у нас большой и сложный субъект – Тюменская область. Однако губернаторы работают дружно и мы строим работу областной организации на взаимодействии с автономными округами: ХМАО-Югрой и ЯНАО. Поэтому структура Тюменской областной организации очень сложная. Есть у нас окружная организация в ХМАО-Югре и совет председателей профсоюзных организаций в ЯНАО. Следующий блок доклада был посвящен оптимизации в здравоохранении Тюменской области. Эта реформа на территории нашего региона нашла отражение в филиализации. Так например, в одном из районов Тюменской области присоединили пять районных больниц к одной областной больнице. Мы все ответственны за те реформы, которые наблюдаем в здравоохранении. Далее в своем докладе Кудряшов В.П. остановился на социальном партнерстве, соглашениях, которые заключены на разных уровнях и введении новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения в Тюменской области. Принято решение к 2018 году выполнить Дорожную карту, и это должно быть выполнено.

       В районных больницах специалистов не хватает, хотя дают 1млн. рублей, жилищные субсидии, а народ не едет. Разве конституционны подход – оставлять население районов без врачебной помощи. В связи с этим мы неоднократно обращались в разные инстанции: с предложением государственного распределения выпускников ВУЗов;по нагрузке работников здравоохранения;        по учету биологического фактора в процессе проведения СОУТ.

         Тюменская область – территория финансового благополучия. Средняя заработная плата врачей здесь гораздо выше, чем в других регионах УрФО – более 50 тысяч рублей, в северных территориях – 80 тысяч рублей.

   По информации Департамента здравоохранения Тюменской области укомплектованность медицинскими кадрами также неплохая, в больницах и медицинских центрах не хватает только 10% врачей (для сравнения в Новосибирской области – 40%).

   Удивил и порадовал участников совещания опыт предоставления жилищных субсидий бюджетникам в Тюменской области. Так лицам, проработавшим в учреждении 15 лет, предоставляется безвозмездная субсидия 400 тысяч рублей на приобретение жилья, а также выдается ссуда 1 миллион рублей на 10 лет под один процент годовых и по 100 тысяч рублей на каждого ребенка. И врачи, давно работающие в учреждении, квартиры уже приобрели, в очереди стоят в основном медицинские работники среднего звена.

   Тюменский обком Профсоюза рассказал участникам совещания, как тесно работает с первичными организациями Профсоюза, уделяет внимание обучению профактива, организует фестивали творчества и спортивные состязания. Конечно, есть и трудности, в том числе и те, с которыми сталкиваются медики других регионов Сибири и Урала.

   Это показали встречи с профактивом ГБУЗ ТО Областная больница №1 (г. Тюмень) и профактивом учреждений здравоохранения г.Тобольска. Особенно много вопросов касается проведения специальной оценки условий труда на местах. Начиная с 2014 года, Профсоюз работников здравоохранения РФ борется за то, чтобы при проведении СОУТ учитывался ряд факторов, которые не прописаны должным образом в новом законодательстве, прежде всего это биологический фактор вредности. Ведь большинство медиков постоянно контактируют с больными людьми, им постоянно приходится сталкиваться с самыми разными инфекциями, в том числе и крайне опасными. Так, например, в Тюменской области вследствие длительных переговоров Профсоюз добился, чтобы биологический фактор учитывался при проведении СОУТ.

    Еще один вопрос повестки совещания: «О практике информационной работы, как фактора повышения имиджа Профсоюза в Тюменской, Курганской, Новосибирской (и других) региональных организациях. С докладами выступили заместитель председателя Тюменской областной организации Профсоюза Воропаева М.А., заместитель председателя Курганской областной организации Профсоюза и представитель Новосибирской области. После обсуждения и знакомства с результатами анкетирования членов профсоюза, участники пришли к выводу, что члены профсоюза хотели ли бы больше информации получать из уст председателя профкома. Информационные стенды, сайты, современные информационные технологии, конечно, необходимы, но они не могут заменить личные встречи и индивидуальную работу профлидеров с членами профсоюза.

        Следует также отметить, что гости получили огромное удовольствие от знакомства с прекрасными городами Тюменью и Тобольском. За последние годы они расцвели, стали уютными и благоустроенными. Посещение музея Г.Е. Распутина в с.Покровское заставило участников совещания по другому взглянуть на великую историческую личность. Положительные эмоции оставила у гостей обзорная экскурсия по городу Тобольску с посещением памятных исторических мест на берегу Иртыша, Тобольского острога и Абалакского монастыря.

   Закрывая совещание, представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в УрФО Екимова Е.А. отметила, что встречи такого рода очень полезны и необходимы. Это хорошая площадка для обмена опытом работы по разным направлениям профсоюзной работы регионов РФ.

 

 

 

 

 

                     

Заместитель председателя Тюменской областной организации Профсоюза

работников здравоохранения РФ - Воропаева Марина Александровна