Отчет технического инспектора труда ЦК профсоюза Распопина В.Л.

 

 

За отчетный период технический инспектор труда ЦК профсоюза сосредоточил свое внимание по защите трудовых прав работников учреждений здравоохранения, контролю за соблюдением трудового законодательства и охраны труда, профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. За 2006г. было проверено 31 лечебное учреждение на предмет соблюдения законодательных и других нормативных актов по охране труда. В ходе проверки было выявлено 535 нарушений по охране труда, 485 из них были устранены за отчетный период, написано 27 представлений.

 

Наиболее характерные нарушения:

– отсутствие последних нормативных документов по охране труда. И как следствие - незнание этих документов ответственными лицами;

-нет ответственных по приказам главных врачей по вентиляции и кондиционированию воздуха, за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений;

– отсутствие приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением в таких ключевых отделения как: рентген-диагностическое, физиотерапевтическое, стерилизационное;

-не проводится контроль по защитному заземлению;

-не все работающие во вредных и опасных условиях труда обеспечены средствами индивидуальной защиты, отсутствуют личные карточки учета и выдачи средств индивидуальной защиты, нет сертификатов соответствия на СИЗ;

-не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

 

Основная причина данных нарушений – очень слабое финансирование объектов здравоохранения и незнание ответственными лицами основных норм и правил по охране труда.

 

Наибольшее количество выявленных нарушений за отчетный период устраняется, за исключением тех, где требуются значительные финансовые затраты (оборудование приточно-вытяжной вентиляции, аттестация рабочих мест по условиям труда).

 

В 2006г. в области на производстве произошел 141 несчастный случай (юг области- 66, ХМАО – 57, ЯНАО – 18), в том числе один со смертельным исходом.    

Так, 29 августа 2006г. водитель скорой медицинской помощи МЛПУ «ЦГБ» г. Пыть-Ях ХМАО  Д. вместе с фельдшером выездной бригады Х..    выехали в Сургут для транспортировки больной Ч. На 706-м километре участка автодороги  Тюмень-Ханты-Мансийск, внезапно с встречной полосы на полосу движения автомобиля скорой помощи выехал автомобиль ГАЗ-2705 под управлением Х. Увидев опасность водитель Д. предпринял попытку свернуть на правую обочину по ходу своего движения и затормозить. По причине небольшого расстояния маневр не дал ожидаемых результатов. В следующий момент произошло столкновение автомобилей.

 

В результате дорожно-транспортного происшествия:   

больнаяЧ. погибла на месте происшествия, водитель 1 класса автотранспортного отделения МЛПУ «ЦГБ» Д. от полученных травм скончался в реанимационном отделении больницы г. Пыть-Яха, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Х. получила множественные травмы.    

 

Причины, вызвавшие несчастный случай:  

 Нарушение правил дорожно-транспортного движения водителем Х. который не учел интенсивность движения и допустил столкновение автомобилей.

 

В целом по видам производственного травматизма выявляется следующая картина:               
-  дорожно-транспортные происшествия – 15%                                                                     

-  различного рода падения –25%                                                                                         

-воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей – 4%                              

-травмы во время погрузочно-разгрузочных работ, подъеме и перемещению тяжестей вручную  - 8%

-прочие-48%                                                                     

В основном, участником ДТП являются автомобили скорой медицинской помощи, водители которых наравне с другими участниками ДТП также нарушают правила дорожного движения.

 В целом по области Кч=1,37; Кт=27,8

 

Что касается возмещения вреда в случае гибели медицинских работников, то за последние четыре года, только в одном случае семье погибшего было выплачено единовременное пособие в размере 120 должностных окладов в соответствии со ст. 64 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». И только потому, что данный пункт был продублирован в коллективном договоре. Во всех остальных случаях семьям погибших медицинских работников выплачивается единовременное пособие в размере 60 – ти МРОТ.

 

В настоящее время принято постановление Правительства РФ №191 от 03.04.2006г. «Об утверждении перечня должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной, и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников». К сожалению на юге Тюменской области до сих пор не определен порядок реализации данного постановления.

Численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием за 2006г. составила 9 человек (туберкулез органов дыхания) в т.ч. юг области – 6, ХМАО – 2, ЯНАО-1.

Основные причины профессиональной заболеваемости – неблагоприятные условия труда, связанные с неудовлетворительным состоянием материально – технической базы, недостаточный контроль со стороны администрации учреждений за соблюдением правил охраны труда и производственной санитарии.

Наибольшее число профзаболеваний (туберкулез органов дыхания) произошло в Областном  бюро судебно-медицинской экспертизы – 3.                                    

Нужно отметить, что областное бюро суд. мед. экспертизы является самым неблагополучным учреждением области в плане профзаболеваемости. И основные причины это расположенный на первом этаже здания морг, отсутствие нормально действующей вентиляции и недостаток производственных площадей. Эта проблема неоднократно обсуждалась на Президиумах и Пленумах обкома профсоюза, направлялись соответствующие обращения в администрацию Тюменской области, в Областную думу, депутатам государственной Думы от Тюменской области. Тем не менее вопрос не решается, а люди продолжают болеть.

 Реконструкция приточно-вытяжной  вентиляции, которая длилась более двух лет желаемых результатов не дала. На март месяц 2007г. намечен очередной Президиум Обкома профсоюза по вопросу «Профзаболеваемость в областном бюро суд. мед. экспертизы».                                                                              

На юге области подписано «Соглашение» департамента здравоохранения Тюменской области и Тюменской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ по регулирование социально-трудовых отношений в учреждениях здравоохранения Тюменской области на 2006-2007г. В п.2.4 данного соглашения разработан раздел «Охрана труда, создание нормальных  условий труда». В данном разделе записано, что контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют совместно специалист по охране труда департамента и технический инспектор труда ЦК профсоюза. На 2006г. был составлен план по совместным проверкам утвержденный директором департамента и председателем Обкома профсоюза. Таких совместных проверок было-6.

 С нашей стороны было сделано предложение о совместных проверках с Государственной инспекцией по труду Тюменской области, к сожалению нас не поддержали в этом вопросе.

 В каждом учреждении здравоохранения имеется коллективный договор с разделом «Охрана труда», где расписаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда, обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты на производстве, а также вопросы обеспечения работников, занятых с вредными условиями труда молоком. К сожалению далеко не во всех коллективных договорах в разделе «Охрана труда», отражены вопросы социальных гарантий и прав уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда, меры морального и материального поощрения,что в дальнейшем сказывается на их работе.                                               

В течение 2006г. выполнены все плановые командировки в т.ч. ЯНАО (Салехард, Лабытнанги), ХМАО (г. Радужный), юг области ( г.Ишим, Сорокино, Голышманово, Лебедевка, Синицино), Москва, Пермь (всего-46 дней).

 В 2006г. была приостановлена работа R-кабинета в трех учреждениях здравоохранения, ввиду отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на эксплуатацию, а также была приостановлена работа автоклавов  в четырех учреждениях, ввиду отсутствия планового гидравлического испытания и поверки манометров. 

Всего в течение 2006г. прошло 4 Президиума Областного комитета с рассмотрением вопросов по охране труда, а также 4 учебы по охране труда с профактивом во время проведения Пленума (апрель, декабрь) и выездных семинаров.

 

В 2006г. продолжилась учеба силами обкома, уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда с выдачей удостоверений. Такие учебы прошли в Радужном ХМАО, в Салехарде ЯНАО, в Ишиме юг области.

Было обучено – 56 человек.

Всего к настоящему времени обучено с выдачей удостоверений 581 человек. В 2005г. в Обкоме был впервые проведен конкурс на звание «Лучший уполномоченный профсоюзного комитета по охране». На президиуме Обкома профсоюза 06.12.2006г. были подведены итоги конкурса. К сожалению сейчас можно констатировать, что первый блин оказался комом. Конкурс прошел на низком уровне и основная причина очень слабая работа председателей советов, профкомов на местах. Наиболее активно в конкурсе принял участие г. Урай ХМАО. Постановлением Президиума  председатель совета Лутошкина А.И. награждена денежной премией в размере 5 тыс. рублей. Принято решение провести повторно конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» в 2007г.                                                                 
Всего уполномоченные по охране труда в 2006г. провели-720 проверок, выявили-525 нарушений, устранено нарушений за отчетный период-470.  Летом 2004г. на Президиуме Обкома профсоюза была принята новая форма отчета по охране труда для уполномоченных. Данную форму отчета уполномоченные заполняют один раз в год и направляют в Обком профсоюза не позднее 10 января календарного года.

 

 Параллельно проводилась учеба и руководителей среднего звена учреждений здравоохранения (старшие медицинские сестры, заведующие отделением), согласно приказа Минздрава №155 от 07.05.98г. Руководителей среднего звена было обучено – 40 человек.

В решении коллегии Минздрава от 05.02.02г. «Об отраслевых тарифных соглашениях и проекте. Программы оптимизации условий и охраны труда работников здравоохранения на 2002 – 2005г.» в п. 7.3 записано: Принять меры по завершению в организациях здравоохранения в течение 2002 – 2005 годов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время выполнить данное решение не представляется возможным, ввиду значительных финансовых затрат на данное мероприятие и отсутствие источника финансирования.

 

Так в течение 2006г. Департаментом здравоохранения Тюменской области было выделено для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда всего 65 тыс. рублей, что позволило аттестовать только 26 рабочих мест (при средней цене аттестации одного рабочего места 2500 рублей). В целом по области в настоящее время аттестовано в полном объеме не более 15% учреждений здравоохранения.                   

В течение 2006г.были выделены средства на охрану труда по области 162363,5 тыс.руб. в т.ч.           

     Юг-53225,6 тыс.руб, ХМАО-91903 тыс.руб, ЯНАО-17234,7 тыс.руб. 

При этом в среднем на одного работающего по области приходится 1,77 тыс.руб. в т.ч.

Юг-1,67тыс.руб, ХМАО-2,08тыс.руб, ЯНАО-1.1тыс.руб.

 

 

 

 

Зав. отделом по социальной

защите – технический инспектор

труда ЦК профсоюза                            В.Л. Распопин